Das Restaurant “Zum Kühlen Grund” am Eisentor (100 Plätze), mit dem “Eisentor-Hof” (40 Plätze) und dem Terrassen-Restaurant (20 Plätze) – ein herrliches Gebäude im Barock-Stil - befindet sich gleich neben dem östlichen Stadttor aus dem 15. Jahrhundert in der Altstadt von Freinsheim.
Seit mehr als 60 Jahren ist es Garant für beste Pfälzer Gastlichkeit. Unsere hervorragende Küche bietet Ihnen viele Pfälzer Spezialitäten. Ebenso schätzen unsere Gäste die gutbürgerliche bis feine Küche, die den Schriftzug des Küchenmeisters Hans-Günter Hornung trägt.
Interpretationen der vegetarischen/veganen Küche – alles aus eigener Herstellung - stehen als festes Angebot auf der Karte. Fisch und Steaks ideenreich zubereitet. Jeden Monat werden spezielle Küchenkreationen der Jahreszeit entsprechend vorgeschlagen.
Der sehr gut sortierte Weinkeller mit hiesigen Weinen rundet Ihr kulinarisches Erlebnis ab!
Ihre Zufriedenheit und Ihr Wohlergehen liegen uns am Herzen.
Gemäß den aktuellen Vorgaben möchten wir Sie bitten zu reservieren und einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Die weiteren Hygieneregeln finden Sie an unserer Eingangstür.
Öffnungszeiten
11:30 Uhr – 23 Uhr
Montag und Donnerstag Ruhetag
Küche
Warme Küche von 12 Uhr bis 14.30 Uhr und von 17 Uhr bis 21 Uhr
Vesperkarte und Kaffee und hausgemachten Apfelstrudel etc. von 14.30 Uhr bis 17 Uhr
Aktueller Hinweis
Liebe Gäste,
gerne erwarten wir Sie im Restaurant oder auf unserer Terrasse. In unserer Saisonkarte empfehlen wir frischen Pfälzer Spargel.
Das Wein- und Schokoladen-Kaffee im Hotel "Weinheber" mit der "Pfälzer Schatztruhe" bietetfeinste Trüffelpralinen + Schokoladen, Kaffeespezialitäten + feines Backwerk. Ind. Geschenkideen mit "Schokolade + Wein", "Schokolade + Kaffee", Gutscheine uvm. Ab sofort: Pfälzer Gourmet-Senf, hausgem. Frucht- u. Gemüseaufstriche, Pfälzer Chutney, Präsent-Nudel-Sträuße, leckerer Pfälzer Imker-Honig, Pfälzer Gewürzmischungen uvm.Sowie die "Schmankerl-Karte". Täglich frische Dampfnudeln, Apfelstrudel, Belgische Waffeln, Kaiserschmarrn, Quiche Lorraine, Flammkuchen. Frühstück ganztägig. Sa. u. So. Austern auf Vorbestellung.
Hotel "Genießer-Arrangement" 2 Ü/HP mit vielen Extras 250 €/P.
Wir suchen Service-, Thekenkräfte, Jungkoch/köchin, Azubi Fachkraft im Gastgewerbe/Fachmann(-frau) für Restaurants u. Veranstaltungsgastronomie, Azubi Koch/Köchin, Küchenhilfen, Zimmermädchen/Roomboy
Begrüßung mit einem Glas Freinsheimer Winzersekt * Pfälzer Zwiebelsüppchen * Kleine Salatvariation * Schweinelende in Dijoner Senfrahm-Sauce, hausgemachte Kartoffelplätzchen, Gemüsegarnitur * Eiscreme * Kräuter-Bitter
Trilogie von Flusskrebsen mit Hummerschaum und Risotto * Essenz vom Jungbullen mit Sherry und Pistazienklößchen * Rosa gebratenes Kalbsmedaillon mit Morchelrahm, hausgemachte Kartoffelplätzchen und Kaiserschoten * Warmer Schokoladenkuchen an weißer Mousse au chocolat und Früchten * Korrespondierende Weine von renommierten Weingütern in Freinsheim
89 € pro Person incl. 4 begleitenden Weinen (jeweils 0,1 l) und Apéritif
Außergewöhnliche Köstlichkeiten in einem 4-Gang-Menü zusammengestellt von Küchenmeister Hans-Günter Hornung. Dazu präsentieren wir eine Sekt- und 7 Weinproben von renommierten Weingütern aus Freinsheim.
94 € pro Person - Anmeldung erforderlich
Nächste Termine:
Freitag 14.03.2025
Freitag 11.04.2025
Freitag 24.10.2025
Freitag 14.11.2025
Unsere Speisekarten
Auf unserer Speisekarten finden Sie verschiedenste kulinarische Spezialitäten: Pfälzer Spezialitäten, saisonale Gerichte, Vegetarisches sowie fantastische Steaks.
Die Gaststube des Restaurants bietet 30 Personen urige Gemütlichkeit.
Turm-Stube
Die Turm-Stube grenzt direkt an den Turm des Eisentors. Ideal für kleinere Gesellschaften bis 20 Personen in lockerer Runde.
Eisentor Zimmer
Das Eisentor-Zimmer – mit Blick auf den “Zwinger” des Stadttores Eisentor – bietet elegante Wohlfühl-Atmosphäre für alle Arten von Gesellschaften (30 Personen). Eine Verbindung des Eisentor-Zimmers mit der Turm-Stube ermöglicht eine Feierlichkeit für bis zu 50 Personen. Besonders zu bemerken: Ein Sektempfang unter dem historischen Torbogen des Eisentors.
Café
Von 14 Uhr bis 17.30 Uhr kredenzen wir Ihnen Kaffeespezialitäten aus aller Welt. Sowie hausgebackenen Kuchen und Torten.
Das Besondere: Lassen Sie eine alte Tradition wieder aufleben – die “Historische Kaffeetafel”! Liebevoll eingedeckt mit altem Porzellan und Kuchenrezepten von “Anno Dazumal”.
Stellenangebote im Restaurant & Café
Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir:
Restaurantfachmann/-frau oder Servicekraft (Voll-, Teilzeit oder Aushilfe)
Jungkoch/-köchin (Vollzeit)
engagierten/kreativen Koch/Köchin (Vollzeit)
zuverlässige, routinierte Küchenhilfe/Fachkraft im Gastgewerbe Küche (Teil- oder Vollzeit)
Was über uns geschrieben wird...
LEO 04/13 – “Nicht alltäglich”
Die Rheinpfalz 11/2012 – “Variationsreiche Speisekarte”
Tafelrunde 09/2002 – “Gastronomie auf hohem Niveau”
Der Feinschmecker 1994 – Die besten Landgasthäuser
Gäste:Jan Eriksson, Michael Holm, Stefan Remmler, Helmut Schmidt uvm.