Hotel Weinheber

Hotel & Weinstube

Restaurant "Zum kühlen Grund"

Restaurant & Café am Eisentor

Restaurant "Zum kühlen Grund"

Café & Restaurant am Eisentor


Das Restaurant am Eisentor in Freinsheim

Das Restaurant “Zum Kühlen Grund” am Eisentor (100 Plätze), mit dem “Eisentor-Hof” (40 Plätze) und dem Terrassen-Restaurant (20 Plätze) – ein herrliches Gebäude im Barock-Stil - befindet sich gleich neben dem östlichen Stadttor aus dem 15. Jahrhundert in der Altstadt von Freinsheim.

Seit mehr als 60 Jahren ist es Garant für beste Pfälzer Gastlichkeit. Unsere hervorragende Küche bietet Ihnen viele Pfälzer Spezialitäten aus eigener Schlachtung. Ebenso schätzen unsere Gäste die gutbürgerliche bis feine Küche, die den Schriftzug des Küchenmeisters Hans-Günter Hornung trägt.

Reservieren unter Telefon: 06353 8035

Interpretationen der vegetarischen/veganen Küche – alles aus eigener Herstellung - stehen als festes Angebot auf der Karte. Fisch und Steaks ideenreich zubereitet.

Jeden Monat werden spezielle Küchenkreationen der Jahreszeit entsprechend vorgeschlagen.

Der sehr gut sortierte Weinkeller mit hiesigen Weinen rundet Ihr kulinarisches Erlebnis ab!

Ihre Zufriedenheit und Ihr Wohlergehen liegen uns am Herzen.

Aktuell: Geniessen Sie ein 12-Gang-Amuse gueule-Menü in gemütlicher Atmosphäre. Weitere Info. siehe unten.

Saisonkarte: Frischer Pfälzer Spargel

Vorschau Juni bis August: Steaks 

DINE & WINE – Außergewöhnliche Köstlichkeiten in einem 4-Gang-Menü zusammengestellt von Küchenmeister Hans-Günter Hornung. Dazu präsentieren wir eine Sekt- und 7 Weinproben von renommierten Weingütern aus Freinsheim. 69 € pro Person-Anmeldung

29.03.2019 mit Wein- und Sektgut Kissel

28.06.2019 mit Weingut Langenwalter-Gauglitz

27.09.2019 mit Weingut Oßwald-Gaul

22.11.2019 mit Weingut Reibold-Niederauer       

Stilvolle Familienfeiern - informieren Sie sich persönlich, gerne geben wir Ihnen auch unsere Veranstaltungs-Mappe mit

Pressestimmen aktuell: 11. Januar 2018 im LEO – “…Fans Pfälzer Klassiker kommen hier ebenso auf ihre Kosten wie solche , die es etwas abwechslungsreicher mögen. Letztere freuen sich beispielsweise auf diverse Menüs….”"…Aromatisch und herzhaft sind die Kreationen Hornungs, der mit seinem Angebot auch Vegetariern gerecht wird….” (Historie der Pressestimmen siehe ganz unten)

N E U   -   Sie wünschen – wir kochen! Wünsch Dir was – aus der Küche der Weinstube im Hotel “Weinheber” Hornung! Weitere Info. siehe unter “Weinstube”. Frühstück vom Schlemmer-Buffet im Hotel “Weinheber” Hornung (bitte anmelden).

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir:

- Restaurantfachmann/-frau oder Servicekraft (Voll-, Teilzeit oder Aushilfe)

- Jungkoch/-köchin (Vollzeit)

- engagierten/kreativen Koch/Köchin (Vollzeit)

Öffnungszeiten

Täglich geöffnet von 11:30 – 23 Uhr – Montag ab 17 Uhr geöffnet und Donnerstag Ruhetag

Küche

Warme Küche von 11.3o Uhr bis 14.30 Uhr und von 17 Uhr bis 22 Uhr

Vesper, Kaffeespezialitäten und hausgemachten Kuchen von 14 Uhr bis 17.30 Uhr

Lassen Sie sich verwöhnen

Gaststube

In der Gaststube des Restaurants bieten 30 Plätze urige Gemütlichkeit.

Turmstube

Die “Turm-Stube” grenzt direkt an den Turm des Eisentors.

Hier finden 20 Personen Platz. Ideal für kleinere Gesellschaften in lockerer Runde.

Eisentor-Zimmer

Das “Eisentor-Zimmer” – mit Blick auf den “Zwinger” des Stadttores Eisentor – bietet elegante Wohlfühl-Atmosphäre für alle Arten von Gesellschaften (30 Personen). Eine Verbindung des Eisentor-Zimmers mit der Turm-Stube ermöglicht eine Feierlichkeit von bis zu 50 Personen.

Besonders zu bemerken: Ein Sektempfang unter dem historischen Torbogen des Eisentors.

Café

Von 14 Uhr bis 17.30 Uhr kredenzen wir Ihnen Kaffeespezialitäten aus aller Welt. Sowie hausgebackenen Kuchen und Torten.

Das Besondere: Lassen Sie eine alte Tradition wieder aufleben – die “Historische Kaffeetafel”! Liebevoll eingedeckt mit altem Porzellan und Kuchenrezepten von “Anno Dazumal”.

Auszug aus der Speisekarte

Spezialitäten der Saison

Bärlauchsüppchen mit Croutons 5,90 €

Spargelcremesuppe mit Frühlingskresse 4,90 €

Spargel mit Walnüssen und Schafskäse gratiniert, Kartoffeln 21 €

Spargelgemüse mit Schweineschnitzel und Kartoffeln 19,90 €

Wir servieren Ihnen die Pfälzer Stangenspargel (ca. 375 g) gerne mit hausgemachter Sauce Hollandaise oder heißer Butter!

Portion Spargel

- mit Kartoffeln 18,90 €

- mit Wrap, frischen Kräutern und Strauß von Blattsalat 21,90 €

- mit gemischter Schinkenplatte und Kartoffeln 21,90 €

- mit Eierpfannkuchen 21,90 €

- mit Schweinemedaillon und Kartoffeln 25,90 €

- mit Rinderlende und Kartoffeln 29,90 €

- mit Lammfilet in leichter Sauce und Kartoffeln 29,90 €

- mit Lachsfilet – gegrillt – und Kartoffeln 28,90 €

- mit Kabeljau, Trauben und geröstetem Speck, Kartoffeln 27,90 €

Für 2 Personen – “Spargelplatte”

Spargel, verschiedene Lendchen, Schweinesteaks überbacken, Eierpfannkuchen, Kartoffeln, heiße Butter und verschiedene Saucen 62 €

Menü “Freinsheim”

Begrüßung mit einem Glas Freinsheimer Secco

*

Pfälzer Zwiebelsüppchen

*

Kleine Salatvariation

*

Schweinelende in Dijoner Senfrahm-Sauce, hausgemachte Kartoffelplätzchen, Gemüsegarnitur

*

Eiscreme

*

Saumagen-Kräuter-Bitter

29,90 € pro Person – auf Anmeldung

-

Gourmet-Menü

Amuse bouche

*

Saibling in Olivenöl pochiert mit marinierten Gartengurken und fermentiertem Knoblauch

*

Wolfsbarsch a la pancha mit Maiscrème, Sauerrahm und Kartoffelchips

*

Rücken vom Pfälzer Weidelamm im Wirsing-Mantel an kräftiger Dornfelder-Sauce,

Kartoffelgratin und Ratatouille

*

Käse

*

Dessert-Überraschung des Küchenmeisters

69,90 € pro Person – ab 4 Personen und nur auf Anmeldung

-

Menü “Reblaus” mit 4 begleitenden Weinen

Trilogie von Flusskrebsen mit Hummerschaum

*

Essenz vom Jungbullen mit Sherry und Pistazienklößchen

*

Rosa gebratenes Kalbsmedaillon mit Morchelrahm, hausgemachte Kartoffelplätzchen und Kaiserschoten

*

Warmer Schokoladenkuchen mit Vanilleschaum und hausgemachtes Dornfelder-Parfait

**

Korrespondierende Weine vom

Weingut Krebs Freinsheim   -   Wein- und Sektgut Kissel Freinsheim

Weingut Reibold-Niederauer Freinsheim   -   Weingut Oswald-Gaul Freinsheim

69 € pro Person incl. begleitende Weine, Kaffee und Mineralwasser

ab 4 Personen und nur auf Anmeldung

-

“Kulinarische Weinprobe”

Ein 6-Gang-Menü der Jahreszeit entsprechend mit korrespondierenden Weinen,

incl. Apéritif, Digestif und 1 Flasche Mineralwasser (0,75 l für 2 Personen)

74,50 € pro Person – nur auf Anmeldung

- auch als 4-Gang-Menü buchbar -

12-Gang-Amuse gueule-Menü

Geniessen Sie einen Streifzug durch unsere Küche.

55 € pro Person – nur auf Anmeldung

-

Karotten-Ingwer-Süppchen mit Mozzarella und Cocktail-Tomaten
5,90 €

Schafskäse in der Kartoffel-Kräuter-Kruste gebacken
auf Tomatencarpaccio und Blattsalat
10,90 €

“Pfälzer Platte”
Bratwurst, Leberknödel, Saumagen mit Rieslingkraut und Kartoffelpüree
12,90 €

Schweineschnitzel “Wiener Art”
mit Bratkartoffeln und buntem Salatteller
12,20 €

“Schlemmer-Topf”
Schweinelendchen auf Bratkartoffeln und Speckbohnen mit Gouda überbacken, dazu reichen wir eine delikate Pfefferrahm-Sauce
18,90 €

Kalbsnierenbraten
mit handgeschabten Spätzle und Salat
18,90 €

Rumpsteak
vom Jungbullen mit Bratkartoffeln und buntem Salat, wir servieren es Ihnen gern mit Zwiebeln oder Kräuterbutter
21,90 €

“Combisteak”
Rinderfilet vom Jungbullen bedeckt mit frischem Knoblauch und grünem Pfeffer, mit heißer Butter flambiert, Bratkartoffeln und Salat 26,90 €

Französische Barberie-Entenbrust
rosa gebraten – in Pecher-Mignon-Jus mit rosa Beeren, hausgemachte Kartoffelplätzchen und bunter Salat
20,90 €

Rücken vom Pfälzer Weidelamm
unter einer Rosmarinkruste, dazu Balsamico-Honig-Jus, Bratkartoffeln u. Speckbohnen
21,90 €

Für 2 Personen – “Eisentor-Platte”
Rinderlende, Schweinelende, Schweinesteaks überbacken, dazu verschiedene Saucen, feines Gemüse, Pilze, Grilltomaten und hausgemachte Kartoffelplätzchen
49,90 €

Paniertes Zanderfilet mit hausgemachtem Kartoffelsalat nach Oma Anneliese und Remoulade                        17,90 €

Fisch Tagesangebot und Fischwochen von Januar bis März

Römische Gnocchi nach “Art des Hauses” -
gebackene Gnocchi mit Karotten-Ingwer-Sauce, Basilikum und Büffelmozzarella, dazu Salat
13,90 €

Vegane Maultaschen – gefüllt mit Blattspinat                                                                                                   auf Mischpilz-Ragout, Cocktail-Tomaten und frischen Kräutern                                                                             12,90 €

 

Historie Pressestimmen:

LEO 04/13 – “Nicht alltäglich”

Die Rheinpfalz 11/2012 – “Variationsreiche Speisekarte”

Tafelrunde 09/2002 – “Gastronomie auf hohem Niveau”

Der Feinschmecker 1994 – Die besten Landgasthäuser

Gäste: Jan Eriksson, Michael Holm, Stefan Remmler, Helmut Schmidt uvm.