Hotel Weinheber

Hotel & Weinstube

Restaurant "Zum kühlen Grund"

Restaurant & Café am Eisentor

Restaurant "Zum kühlen Grund"

Café & Restaurant am Eisentor


Das Restaurant am Eisentor in Freinsheim

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Gäste,

endlich ist es soweit! Die Ausbreitung des Corona-Virus wurde reduziert.

Wir dürfen ab Mittwoch, den 13. Mai wieder für Sie öffnen!

Familie Hornung und das gesamte Team freuen sich darauf,

Sie in unseren gemütlichen Räumlichkeiten oder Außenbereichen mit den bekannten kulinarischen Genüssen verwöhnen zu dürfen!

NEU: Auf vielfachen Wunsch bietet der Küchenmeister Hans-Günter Hornung diverse Leckereien zum Mitnehmen an! 

Gemäß den aktuellen Vorgaben möchten wir Sie bitten zu reservieren und einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Die weiteren Hygieneregeln finden Sie an unserer Eingangstür.

Das Restaurant “Zum Kühlen Grund” am Eisentor (100 Plätze), mit dem “Eisentor-Hof” (40 Plätze) und dem Terrassen-Restaurant (20 Plätze) – ein herrliches Gebäude im Barock-Stil - befindet sich gleich neben dem östlichen Stadttor aus dem 15. Jahrhundert in der Altstadt von Freinsheim.

Seit mehr als 60 Jahren ist es Garant für beste Pfälzer Gastlichkeit. Unsere hervorragende Küche bietet Ihnen viele Pfälzer Spezialitäten aus eigener Schlachtung. Ebenso schätzen unsere Gäste die gutbürgerliche bis feine Küche, die den Schriftzug des Küchenmeisters Hans-Günter Hornung trägt.

Reservieren unter Telefon: 06353 8035

Interpretationen der vegetarischen/veganen Küche – alles aus eigener Herstellung - stehen als festes Angebot auf der Karte. Fisch und Steaks ideenreich zubereitet.

Jeden Monat werden spezielle Küchenkreationen der Jahreszeit entsprechend vorgeschlagen.

Der sehr gut sortierte Weinkeller mit hiesigen Weinen rundet Ihr kulinarisches Erlebnis ab!

Ihre Zufriedenheit und Ihr Wohlergehen liegen uns am Herzen.

Aktuell: Geniessen Sie ein 12-Gang-Amuse gueule-Menü in gemütlicher Atmosphäre. Weitere Info. siehe unten.

Saisonkarte: Frischer Pfälzer Spargel

Vorschau Juni: Steaks in all seiner Vielfalt

26.06.2020 DINE and WINE: 4-Gang-Menü mit Weinen vom Weingut Langenwalter-Gauglitz in Freinsheim 69 € pro Person – Anmeldung

DINE & WINE – Außergewöhnliche Köstlichkeiten in einem 4-Gang-Menü zusammengestellt von Küchenmeister Hans-Günter Hornung. Dazu präsentieren wir eine Sekt- und 7 Weinproben von renommierten Weingütern aus Freinsheim. 69 € pro Person-Anmeldung

20.03.2020 mit Wein- und Sektgut Kissel – abgesagt

26.06.2020 mit Weingut Langenwalter-Gauglitz

02.10.2020 mit Weingut Oßwald-Gaul

20.11.2020 mit Weingut Altes Landhaus - Reibold-Niederauer       

Stilvolle Familienfeiern - informieren Sie sich persönlich, gerne geben wir Ihnen auch unsere Veranstaltungs-Mappe mit

Pressestimmen aktuell: 11. Januar 2018 im LEO – “…Fans Pfälzer Klassiker kommen hier ebenso auf ihre Kosten wie solche , die es etwas abwechslungsreicher mögen. Letztere freuen sich beispielsweise auf diverse Menüs….”"…Aromatisch und herzhaft sind die Kreationen Hornungs, der mit seinem Angebot auch Vegetariern gerecht wird….” (Historie der Pressestimmen siehe ganz unten)

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir:

- Restaurantfachmann/-frau oder Servicekraft (Voll-, Teilzeit oder Aushilfe)

- Jungkoch/-köchin (Vollzeit)

- engagierten/kreativen Koch/Köchin (Vollzeit)

- zuverlässige, routinierte Küchenhilfe/Fachkraft im Gastgewerbe Küche (Teil- oder Vollzeit)

Öffnungszeiten

Täglich geöffnet von 11:30 – 23 Uhr – Montag ab 17 Uhr geöffnet und Donnerstag Ruhetag (in der Nebensaison Montags geschlossen)

Küche

Warme Küche von 11.3o Uhr bis 14.30 Uhr und von 17 Uhr bis 22 Uhr

Vesper, Kaffeespezialitäten und hausgemachten Kuchen von 14 Uhr bis 17.30 Uhr

Lassen Sie sich verwöhnen

Gaststube

In der Gaststube des Restaurants bieten 30 Plätze urige Gemütlichkeit.

Turmstube

Die “Turm-Stube” grenzt direkt an den Turm des Eisentors.

Hier finden 20 Personen Platz. Ideal für kleinere Gesellschaften in lockerer Runde.

Eisentor-Zimmer

Das “Eisentor-Zimmer” – mit Blick auf den “Zwinger” des Stadttores Eisentor – bietet elegante Wohlfühl-Atmosphäre für alle Arten von Gesellschaften (30 Personen). Eine Verbindung des Eisentor-Zimmers mit der Turm-Stube ermöglicht eine Feierlichkeit von bis zu 50 Personen.

Besonders zu bemerken: Ein Sektempfang unter dem historischen Torbogen des Eisentors.

Café

Von 14 Uhr bis 17.30 Uhr kredenzen wir Ihnen Kaffeespezialitäten aus aller Welt. Sowie hausgebackenen Kuchen und Torten.

Das Besondere: Lassen Sie eine alte Tradition wieder aufleben – die “Historische Kaffeetafel”! Liebevoll eingedeckt mit altem Porzellan und Kuchenrezepten von “Anno Dazumal”.

Auszug aus der Speisekarte

Saisonkarte

Pfifferlingrahmsüppchen mit einem Schuß Sherry 6,90 €

“Pfifferlinge in der Salat-Schüssel” – vegan – Knackige Rohkost- und Blattsalate in pikantem Dressing 12,90 €

Gebackene Pfifferlinge an Wildkräuter-Salat in Sherry-Vinaigrette mit Cocktail-Tomate und geriebenem Parmesan auf Rösti 18,90 €

Pfifferlinge in Rahm auf hausgemachten Semmelknödel und Salat 18,90 €

Schweinelende mit Pfifferlingen, Butternudeln und Salat 24,90 €

Tafelspitz vom Jungbullen – im eigenen Sud gegart – mit Frankfurter Grüner Sauce, Kartoffeln und Salat 16,90 €

Pikanter Fleischsalat mit Bratkartoffeln 14,90 €

Menü “Saison”

Pfifferlingrahmsüppchen

*

Pfifferlinge an Wildkräuter-Salat mit Cocktail-Tomaten und geriebenem Parmesan auf Rösti

*

Schweinelende mit Pfifferlingen und Butternudeln an Gemüse

*

Hausgemachtes Erdbeer-Parfait   49,50 € pro Person

Menü ”Freinsheim”

Begrüßung mit einem Glas Freinsheimer Secco

*

Pfälzer Zwiebelsüppchen

*

Kleine Salatvariation

*

Schweinelende in Dijoner Senfrahm-Sauce, hausgemachte Kartoffelplätzchen, Gemüsegarnitur

*

Eiscreme

*

Saumagen-Kräuter-Bitter

29,90 € pro Person – auf Anmeldung

-

Gourmet-Menü

Amuse bouche

*

Saibling in Olivenöl pochiert mit marinierten Gartengurken und fermentiertem Knoblauch

*

Wolfsbarsch a la pancha mit Maiscrème, Sauerrahm und Kartoffelchips

*

Rücken vom Pfälzer Weidelamm im Wirsing-Mantel an kräftiger Dornfelder-Sauce,

Kartoffelgratin und Ratatouille

*

Käse

*

Dessert-Überraschung des Küchenmeisters

69,90 € pro Person – ab 4 Personen und nur auf Anmeldung

-

Menü “Reblaus” mit 4 begleitenden Weinen

Trilogie von Flusskrebsen mit Hummerschaum

*

Essenz vom Jungbullen mit Sherry und Pistazienklößchen

*

Rosa gebratenes Kalbsmedaillon mit Morchelrahm, hausgemachte Kartoffelplätzchen und Kaiserschoten

*

Warmer Schokoladenkuchen mit Vanilleschaum und hausgemachtes Dornfelder-Parfait

**

Korrespondierende Weine vom

Weingut Langenwalter-Gauglitz Freinsheim   -   Wein- und Sektgut Kissel Freinsheim

Weingut Reibold-Niederauer Freinsheim   -   Weingut Oswald-Gaul Freinsheim

69 € pro Person incl. begleitende Weine, Kaffee und Mineralwasser

ab 4 Personen und nur auf Anmeldung

-

“Kulinarische Weinprobe”

Ein 6-Gang-Menü der Jahreszeit entsprechend mit korrespondierenden Weinen,

incl. Apéritif, Digestif und 1 Flasche Mineralwasser (0,75 l für 2 Personen)

74,50 € pro Person – nur auf Anmeldung

- auch als 4-Gang-Menü buchbar 64,50 € pro Person -

12-Gang-Amuse gueule-Menü

Geniessen Sie einen Streifzug durch unsere Küche.

55 € pro Person – nur auf Anmeldung

-

Karotten-Ingwer-Süppchen mit Mozzarella und Cocktail-Tomaten
6 €

Schafskäse in der Kartoffel-Kräuter-Kruste gebacken
auf Tomatencarpaccio und Blattsalat
11,90 €

“Pfälzer Platte”
Bratwurst, Leberknödel, Saumagen mit Rieslingkraut und Kartoffelpüree
13,90 €

Schweineschnitzel “Wiener Art”
mit Bratkartoffeln und buntem Salatteller
13,20 €

“Schlemmer-Topf”
Schweinelendchen auf Bratkartoffeln und Speckbohnen mit Gouda überbacken, dazu reichen wir eine delikate Pfefferrahm-Sauce
19,90 €

Kalbsnierenbraten
mit handgeschabten Spätzle und Salat
19,90 €

Rumpsteak
vom Jungbullen mit Bratkartoffeln und buntem Salat, wir servieren es Ihnen gern mit Zwiebeln oder Kräuterbutter
22,90 €

“Combisteak”
Rinderfilet vom Jungbullen bedeckt mit frischem Knoblauch und grünem Pfeffer, mit heißer Butter flambiert, Bratkartoffeln und Salat 30,90 €

Für 2 Personen – unser traditionelles Ochsenkotelett – ca. 1000 g – mit Knoblauch und gemischtem Pfeffer, Bratkartoffeln und Salat 67 €

Surf and Turf – Jungbullen T-Bone – ca. 500 g - mit Hummerschwanz, Kartoffelchips und Sour Cream, Salat 40,90 € (auf Anmeldung)

Dry aged Porterhouse Steak und Dry aged Tomahawk Steak – auf Vorbestellung

Wagyu – auf Vorbestellung

Kobe Beef aus Japan – das beste Fleisch der Welt – auf Anfrage

Französische Barberie-Entenbrust
rosa gebraten - in Pecher-Mignon-Jus mit rosa Beeren, hausgemachte Kartoffelplätzchen und bunter Salat
21,90

Rücken vom Pfälzer Weidelamm
unter einer Rosmarinkruste, dazu Balsamico-Honig-Jus, Bratkartoffeln u. Speckbohnen
24,90 €

Für 2 Personen – “Eisentor-Platte”
Rinderlende, Schweinelende, Schweinesteaks überbacken, dazu verschiedene Saucen, feines Gemüse, Pilze, Grilltomaten und hausgemachte Kartoffelplätzchen
50,90 €

Paniertes Zanderfilet mit hausgemachtem Kartoffelsalat nach Oma Anneliese und Remoulade                        18,90 €

Fisch Tagesangebot und Fischwochen von Januar bis März

Römische Gnocchi nach “Art des Hauses” -
gebackene Gnocchi mit Karotten-Ingwer-Sauce, Basilikum und Büffelmozzarella, dazu Salat
14,90 €

Vegane Maultaschen – gefüllt mit Blattspinat                                                                                                   auf Mischpilz-Ragout, Cocktail-Tomaten und frischen Kräutern                                                                             13,90 €

 

Historie Pressestimmen:

LEO 04/13 – “Nicht alltäglich”

Die Rheinpfalz 11/2012 – “Variationsreiche Speisekarte”

Tafelrunde 09/2002 – “Gastronomie auf hohem Niveau”

Der Feinschmecker 1994 – Die besten Landgasthäuser

Gäste: Jan Eriksson, Michael Holm, Stefan Remmler, Helmut Schmidt uvm.